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    Tuesday, 29 March 2022 Tuesday, 29 March 2022

    Moutardier: Champagne che si faranno ricordare

    Sin dal XVIII secolo, la famiglia Moutardier affonda le sue radici nel terroir di Breuil, nella vallée de la Marne, zona d’elezione del Meunier, difatti, questo vitigno ricopre l’80% dei vigneti aziendali assieme a un 20%, suddiviso in parti uguali, tra Chardonnay e Pinot Nero.

    Dal 2012, i fratelli William e Simon apportano modernità e creatività in azienda, scrivendo così un nuovo inizio, con un occhio sempre attento al rispetto della tradizione. Al giorno d’oggi, l’azienda Moutardier è classificata come Négociant Manipulant, dato l’acquisto di uve esterne, ma pongono molta attenzione all’aspetto ambientale: la produzione dei loro Champagne è certificata HVE (Haute valeur environnementale) e VDC (Viticulture Durable en Champagne) che rappresentano rispettivamente un’agricoltura ragionata basata sulla compensazione e lo schema di certificazione di sostenibilità introdotto dal Comité Champagne nel 2014.

    Le loro Cuvée sono lo specchio del territorio: finezza, complessità, freschezza e sapidità sono le componenti attorno alle quali ruotano gli Champagne di Jean Moutardier il che li rende ottimi compagni d’aperitivo, ma in grado di andare ben oltre:

    • Brut "Carte d'Or". Ottimo da aperitivo, tutto freschezza e generosità. Ottimo con piatti a base di crostacei.
      • 80% Meunier (5% affinato in legno) - 15% Chardonnay - 5% Pinot Nero.
      • Vendemmia 2015, 30% di vini di Riserva (annate 2012, 2013 e 2014).
      • Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2016.
      • Sboccatura Dicembre 2021, per un totale di 56 mesi sui lieviti.
      • Dosaggio 7,5 g/L.
      • Disponibili anche in formato Magnum (1,5 litri) e Demi-bouteille (0,375 litri).
    • Brut "Cuvée Millésime" 2012. Ricco, complesso e gastronomico, le sue componenti giocano attorno alla potenze a sapidità. Può raggiungere risultati incredibili a seguito di periodo di invecchiamento in bottiglia.
      • 80% Meunier - 20% Chardonnay, entrambi vinificati in vasche di acciaio inox.
      • Vendemmia 2012.
      • Imbottigliamento per la presa di spouma e sosta sui lieviti nel 2012.
      • Sboccatura Ottobre 2021, per un totale di 108 mesi sui lieviti.
      • Dosaggio 7,2 g/L.
    • Brut Nature "Pure Meunier". Questo è uno Champagne adatto per appassionati alla ricerca di nuovi orizzonti. La Cuvée Pure Meunier unisce freschezza e mineralità, in grado di stupire per la sua armonia e raffinatezza.
      • 100% Meunier proveniente da una selezione della Vallée su Surmelin, vinificato in vasche di acciaio inox.
      • Vendemmia 2013.
      • Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2016.
      • Sboccatura Ottobre 2021, per un totale di 56 mesi sui lieviti.
      • Dosaggio 0 g/L.
    • Rosè Brut "Cuvée Rosè". Un Rosè che presenta una componente fruttata molto succosa e croccante che al sorso offre una sensazione tattile vellutata. Seduce per la sua eleganza e sbalordisce per la versatilità nell'abbinamento con il cibo.
      • 80% Meunier (di cui 13% Meunier vinificato in rosso, ossia vino rosso prodotto dalla Maison Moutardier) - 20% Chardonnay, entrambi vinificato in vasche di acciaio inox.
      • Vendemmia 2014. 
      • Imbottigliamento per la presa di spuma e sosta sui lieviti nel 2015.
      • Sboccatura Dicembre 2021, per un totale di 80 mesi sui lieviti.
      • Dosaggio 10 g/L.

    Nella produzione della Maison Jean Moutardier, non mancano all'appello anche due Coteaux Champenoise, ossia vini fermi prodotti solamente in annate eccezzionali con uve raccolte durante vendemmie tardive:

    • Coteaux Champenoise Blanc "Le Breuil". Al naso le note fruttate vengono smussate dal contatto con la barrique evocando aromi tostati e da vaniglia. In bocca presenta un'eccellente sapidità che sul finale chiude con una morbidezza anche questa presente grazie al passaggio in legno. 
      • 100% Meunier proveniente dal Cru Le Breuil.
      • Vendemmia 2016, vinificazione in bianco e affinamento per 15 mesi in Barrique di rovere francese.
    • Coteaux Champenoise Rouge "Le Breuil". L'olfatto evoca un mix di frutti rossi, mentre al palato la morbidezza è controbilanciata da una mineralità che dona freschezza e "masticabilità" facendo intenere che siamo di fronte ad un vino dotato di molta materia. 
      • 100% Meunier proveniente dal Cru Le Breuil.
      • Vendemmia 2018, vinificazione in rosso e affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese da 400 litri.
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