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Il Friuli Venezia Giulia è stato per secoli terra di conquista; ne consegue una stratificazione culturale leggibile anche nella suddivisione delle regioni vitivinicole: nei Colli Orientali si producono maggiormente vini rossi, secondo il gusto degli ex dominatori veneziani, mentre nel Collio sono più diffusi  i vini bianchi, graditi presso la corte asburgica che controllava la zona. Il boom economico, invece, è responsabile della diffusione dei vitigni internazionali, che in Friuli trovano un territorio di espressione unico.

Il Carpino

Il Carpino

Il Carpino si trova in località Sovenza, a San Floriano del Collio, proprio alla fine della strada che possiamo definire “della Ribolla di Oslavia”. Qui, grazie alla “ponca” (manca arenaria frutto... continua

Lupinc

Lupinc

L’Azienda Lupinc è una di quelle tipiche del Carso triestino. Nel paesino di Prepotto è nata come bottega alimentare col nonno Alojz, dove i prodotti venduti sono quelli dell’agricoltura e dell’allevamento... continua

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