Twitter Facebook Rss

franciacorta millesimato "Sospiri"

Franciacorta DOCG

vitigno: 100% chardonnay

Caratteristiche Viticole

zona di produzione: vigneti di collina a Campiani di Cellatica

natura del suolo: franco-calcarei e franco-argillosi

altitudine: 300-350 m slm

esposizione: ovest

sistema di allevamento: Casarsa e Guyot

resa: 50 quintali di uva per ettaro

vendemmia: manuale in cassette

vinificazione: crio-macerazione pellicolare di 18-24 ore, quindi immediata e delicata estrazione del mosto in 5 step. La sfecciatura statica a bassa temperatura consente infine di ottenere mosti limpidi idonei alla fermentazione della base spumante. I mosti ottenuti vengono inoculati con lieviti selezionati e reidratatati. La fermentazione dura 8-10 giorni, i primi due in vasche di acciaio termo- controllate, i seguenti in barrique nuove di rovere di Allier, grana extra fine e media tostatura. I vini vengono mantenuti sulle fecce di fermentazione in ambiente a temperatura ed umidità controllata per 12 mesi in attesa del "tiraggio". In questo arco di tempo avviene anche la fermentazione malolattica. La rifermentazione dura circa 2 mesi e le bottiglie restano coricate sulle fecce dei lieviti mediamente per 40 mesi. Sboccatura e rabbocco con vino d'annata.

affinamento: bottiglia

metodo: classico

Analisi visiva

Colore giallo dorato intenso e cristallino ed un perlage persistente e di grandissima finezza.

Analisi olfattiva

Il profumo è molto intenso e molto complesso. Emergono fiori bianchi e gialli (anche maturi), frutta (agrumi, frutta esotica, secca e caramellata), completati da quelli “dolci” tipici di miele, vaniglia, noce di cocco, amaretto, cannella, e da un gradevole sentore affumicato.

Analisi gustativa

Ottimo equilibrio, notevole corpo e grande persistenza. Emerge tutto il bagaglio aromatico percepito al naso. Ottima finezza.

*** Verifica annate e disponibilità nel catalogo completo ›

Sei interessato a questo prodotto?

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per offrire una migliore esperienza. Chiudendo questo banner o continuando la navigazione acconsenti all’uso dei cookie. Per saperne di più leggi la nostra Privacy Policy . ×
Grazie