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Il Friuli Venezia Giulia è stato per secoli terra di conquista; ne consegue una stratificazione culturale leggibile anche nella suddivisione delle regioni vitivinicole: nei Colli Orientali si producono maggiormente vini rossi, secondo il gusto degli ex dominatori veneziani, mentre nel Collio sono più diffusi  i vini bianchi, graditi presso la corte asburgica che controllava la zona. Il boom economico, invece, è responsabile della diffusione dei vitigni internazionali, che in Friuli trovano un territorio di espressione unico.

Paolo Rodaro

Paolo Rodaro

Tradizioni non scritte, tramandate da padre in figlio in una lingua sopravvissuta a molteplici dominazioni, si identificano in un codice genetico comune ad ogni friulano.  E' amore per la terra, un amore viscerale, totale, che diventa... continua

Villa Russiz

Villa Russiz

Villa Russiz coltiva le dolci colline vitate nel cuore del Collio, e Istituto Cerruti, ente statale che completa l'identità della Fondazione Villa Russiz, si occupa dell'assistenza ai minori. Fondata da un conte... continua

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